Лейкоз КРС является хронической инфекционной болезнью с необратимым процессом, вызываемый вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Заболевание вначале протекает бессимптомно, а впоследствии образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Это заболевание приводит не только к гибели и преждевременной выбраковке животных, но и ставит под угрозу сохранение племенных стад, ведение селекционно-племенной работы, а также продажу и обмен животными. Источником возбудителя болезни являются животные, зараженные ВЛКРС, пути передачи инфекции от матери к плоду и контактный от животного к животному, факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Эффективное лечение лейкоза не разработано.
Для исследования на лейкоз применяются следующие методы:
Серологическое исследование (РИД) - обнаружение специфических антител в сыворотке крови, исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 суток до отела или через 30 суток после него.
Гематологический метод – животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными вирусом лейкоза и их необходимо исследовать гематологическим методом. Животных относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования. Животных, подозрительных по заболеванию лейкозом, подвергают через 1-2 месяца дополнительному гематологическому исследованию. При повторном подтверждении диагноза их считают больными.
Установлено, что молоко, полученное от больных лейкозом животных, содержит аномальные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот, обладающих выраженными канцерогенными свойствами и, следовательно, является экологически вредным для человека.
На основании приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 11.05.1999 № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» согласно пункта 5.8 «При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою».
Известно, что болезнь, в том числе и ВЛКРС, гораздо проще профилактировать, нежели оздоравливать. Поэтому в любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, независимо от его размеров, статуса, выращиваемой породы, особое внимание нужно уделять основным пунктам профилактики лейкоза:
Продажа и закупка скота, любые перемещения на территории ферм или между ними, размещение на пастбищах, сдача на убой должны проводиться только с ведома ветеринарной службы.
Вновь поступившее поголовье необходимо карантинировать в течение 30 дней с проведением лабораторных исследований крови.
Своевременно предоставлять ветеринарным работникам сведения о приобретенных животных.
При подозрении на заболевание лейкозом немедленно информировать ветеринарную службу и предоставить все необходимые условия для проведения осмотра животных, обработок, взятия крови.