По данным Международного эпизоотического бюро в последние годы отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по ящуру в мире. Крупные вспышки ящура были зарегистрированы в Монголии, Северной и Южной Корее, Японии, Тайване, Афганистане, Индии, Китае, Турции, Киргизии, Таджикистане, Казахстане. Имеется тенденция к осложнению эпизоотической ситуации и на территории Российской Федерации. Согласно информации Департамента ветеринарии Российской Федерации от 20.10.2016 № 25/2901 и сообщения ФГБУ ВНИИЗЖ в Собинском районе Владимирской области выявлен вирус ящура типа Азия-1 крупного рогатого скота, который для европейской территории Российской Федерации является экзотическим.
Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи.
К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, реже – собаки, кошки, лошади, домашняя птица. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. Молодняк погибает в течение суток с признаками гастроэнтерита и нарушения работы сердца. Взрослые животные обычно переболевают и остаются живы, но необратимые изменения в организме приводят к потере продуктивности на 20-30 процентов.
При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура.
На сегодняшний день профилактическая вакцинация против ящура проводится в трёх районах Тюменской области (Бердюжский, Казанский, Сладковский), у которых границы проходят с Республикой Казахстан. Опасность заноса инфекции остается. Поэтому жителям нашего города и района необходимо иметь представление о данном заболевании и принять меры, чтобы не допустить заноса инфекции.
Для этого требуется:
1. Без разрешения ветеринарной службы:
- не допускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных;
- не допускать убоя животных и использования мяса и мясопродуктов;
- не допускать ввоз (вывоз) на территорию населенных пунктов кормов.
2. По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации.
3. О каждом случае заболевания и падежа животных сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 7-36-62, 7-15-88.