ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗА
Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).
Клинические признаки. Длительность скрытого периода течения заболевания (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 5 до 40 дней. Классическими признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.
ВНИМАНИЕ! При появлении подобных клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
Профилактические мероприятия:
1) Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, использовать в пищу, после ветеринарно-санитарной экспертизы в целях определения их пригодности.
2) Мясо свиней и диких животных (медведя, дикого кабана, барсука, лисицы) использовать в пищу только после исследования на трихинеллез.
3) Ветеринарно-санитарную экспертизу и исследование мяса на трихинеллез можно провести в ближайшей лаборатории рынка или на ветеринарной станции. Независимо от результата экспертизы мясо диких животных подвергать тщательной термической обработке.
4) В личных подсобных хозяйствах проводить дератизацию (уничтожение) грызунов.
5) Отходы убоя свиней, кухонные отходы скармливать свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч).