Оспа овец и коз – болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании и проявляется лихорадкой и папулезно-пустулезными поражениями кожи и слизистых оболочек. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный путь.
В настоящее время вирус оспы коз и оспы овец, несмотря на тесное антигенное родство между собой, отнесены к отдельным видам Goatpox virus и Sheeppox virus соответственно и рассматриваются как самостоятельные нозоединицы семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus. Вирус устойчив в условиях внешней среды.
Оспой болеют овцы (наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород), козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, птицы.
Источники возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления. Факторы передачи возбудителя — предметы ухода и корма, контаминированные вирусами. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми (клещи, клопы), в организме которых вирусы оспы птиц могут сохраняться до 2 лет. Во внешнюю среду вирус попадает с отторгающимся поражённым эпителием, истечениями из носа, рта и глаз больных животных и вирусоносителей. Основной путь заражения — аэрогенный. Млекопитающие и птицы болеют чаще и тяжелее зимой и ранней весной, особенно молодняк и животные культурных пород, скороспелых типов, а также декоративные птицы.
Инкубационный период 15-21 день.
Клинические признаки
Угнетение, повышение температуры тела до 41-42°с, снижение аппетита, отёки век, серозно-слизистые истечения из глаз и носовой полости, затруднённое дыхание, учащённый пульс, наличие характерной оспенной сыпи на голове, губах, крыльях носа, щеках, вокруг глаз, на внутренней поверхности кожи передних и задних конечностей, коже вымени, мошонке.
Постановка диагноза на основании анализа клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.
В целях недопущения заноса возбудителя оспы овец и коз , необходимо принять следующие меры:
1. идентификация, биркование всего поголовья животных;
2. обеспечение владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности;
3. проведение профиммунизации в «угрожаемой зоне» (районы, граничащие с неблагополучными по данному заболеванию территориями);
4. недопущение ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, в отделение, в отару и населённый пункт овец, кормов, инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
5. изолированное содержание всех вновь поступивших в хозяйство овец в течение 30 дней;
6. закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, также пастбищных участков, мест поения, пути перегона;
7. обеспечение систематического ветеринарного наблюдения за состоянием овец.
8. Ввоз-вывоз животных, животноводческого инвентаря осуществлять исключительно по согласованию с госветинспектором района, при этом решение о согласовании принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе.